PERBEDAAN PENILAIAN PASIEN BPJS DAN NON BPJS TERHADAP MUTU PELAYANAN DAN KEPUASAN DI PUSKESMAS PANGGANG II KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Sumartana (MRS 15 UMY, 2015)
Suatu pelayanan kesehatan, sekalipun dinilai dapat memuaskan pasien, tetapi apabila penyelenggaraanya tidak sesuai dengan standar pelayanan, maka pelayanan kesehatan belum bermutu . Penelitian Perbedaan Penilaian Pasien BPJS dan Non BPJS Terhadap Mutu Pelayanan dan Kepuasan di Puskesmas Panggang II ini dilaksanakan mengingat pentingnya aspek kepuasan pelanggan di Puskesmas dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan Puskesmas yang pada akhirnya diharapkan bermanfaat bagi Puskesmas Panggang II pada khususnya dan pelayanan kesehatan pada umumnya. oleh karenanya segala hal yang bersifat positif dalam rangka meningkatkan kepuasan adalah aspek yang penting untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penilaian pasien BPJS dan Non BPJS terhadap mutu pelayanan dan kepuasan di Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul.