PENGARUH KOMBINASI EDUKASI NYERI DAN MEDITASI DZIKIR TERHADAP PENINGKATAN ADAPTASI NYERI PASIEN PASCA OPERASI FRAKTUR - Ririn Nasriati (MK 15 UMY 007, 2015)
Nyeri pasca operasi merupakan masalah yang dapat menghambat pemulihan pasien jika tidak dikelola dengan baik. Pasien pasca operasi diharapkan mampu beradaptasi terhadap nyeri yang dirasakan. Edukasi nyeri dan meditasi dzikir merupakan bentuk manajemen non farmakologis untuk membantu pasien mengontrol nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi edukasi nyeri dan meditasi dzikir terhadap adaptasi nyeri pasien pasca operasi fraktur. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan pre and post test control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 orang yang terbagi dalam 24 orang kelompok perlakuan dan 24 orang kelompok control. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Analisis statistik menggunakan uji parametrik (Paired T test dan T test independent) dan non parametrik (Wilcoxon signed Rank test dan Mann Whitney test