ANALISIS HUBUNGAN ANTAR ORGANISASI (NETWORKING GOVERNANCE) DALAM PENGEMBANGAN INVESTASI DI KAWASAN PERDAGANGAN DAN PELABUHAN BEBAS BATAM - Ady Muzwardi (MIP 15 UMY, 2015)
Nilai Investasi yang besar merupakan salah satu sumber pemasukan negara. Sampai sekarang pengelolaan investasi di Indonesia belum dapat dikelola secara optimal, disebabkan salah satunya oleh sistem pengorganisasian pengelolaan investasi yang masih lemah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antar organisasi (network governance) di dalam sistem pengorganisasian dalam pengembangan investasi di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jejaring koordinasi dengan kajian terhadap 5 aspek yaitu struktur pemerintahan, karaketristik pelayanan, interaksi operasional karakteristik patner dan karakteristik jaringan pada 3 organisasi tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Hasil analisis menemukan bahwa koordinasi antar organisasi tingkat provinsi dan kabupaten/kota masih belum optimal. koordinasi secara horizontal maupun secara vertikal belum terjalin secara optimal