PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, LABA BUMD, DAN LAIN LAIN PENDAPATAN ASLI DAERAH YANG SAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAHAN DAERAH (Studi Empiris pada Pemerintahan Daerah Kabupaten dan - Muhammad Farhan (AKT 15 UMY 087, 2015)
*87 Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh pajak daerah, retrebusi daerah, laba BUMD, lain-lain pendapatan yang sah, dan pendapatan asli daerah terhadap kinerja keuangan pemerintahan daerah. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan daerah untuk wilayah Kabupaten dan Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta priode tahun 2004-2013. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji stastistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik, pengujian hipotesis dengan menggunakan model Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan daerah, dan pajak daerah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan daerah sedangkan retribusi daerah, laba BUMD, dan lain-lain pendapatan yang sah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah.