PENGARUH PRESTASI BELAJAR, MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA, DAN INFORMASI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA AKUNTANSI UMY - Agus Dwi Pranoto (AKT 15 UMY 068, 2015)
*68 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prestasi belajar, motivasi memasuki dunia kerja, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Akuntansi UMY. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi UMY. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Purposive sampling dengan kriteria mahasiswa Akuntansi UMY angkatan 2012, 2011, 2010, dan 2009 yang belum lulus atau yang sudah lulus di bulan Februari 2015. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 150 sampel. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi linear berganda dengan taraf signifikan 5% menggunakan SPSS 17.00. Hasil temuan menunjukkan bahwa data telah memenuhi asumsi klasik seperti terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas dan bebas heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kerja mahasiswa akuntansi hanya dipengaruhi oleh motivasi memasuki dunia kerja dan informasi dunia kerja dimana motivasi memasuki dunia kerja dan informasi dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi UMY. Sedangkan prestasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Akuntansi UMY.