ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA SATUAN TINDAKAN HERNIA REPAIR DENGAN METODE ABC (ACTIVITY BASED COSTING) (Studi Kasus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta) - Vitis Finivera S (MRS 15 UMY, 2015)
Dewasa ini, Rumah sakit terutama rumah sakit swasta terletak dalam posisi yang sulit, di satu pihak dituntut untuk memberikan pelayanan yang profesional dan di lain pihak dituntut untuk melakukan efisiensi dalam pelaksanaannya.Efisiensi pelaksanaan pelayanan kesehatan RS dapat dicapai dengan perhitungan biaya dengan tepat dari setiap unit fungsional pelayanan kesehatan di RS tersebut.Penyusunan biaya di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta belum disesuaikan dengan biaya satuan dari tiap-tiap aktivitas yang dilakukan dalam tindakan hernia repair, sehinggabelum dapat diketahui apakah tarif yang berlaku sudah efektif terhadap pemenuhan biaya rumah sakit.