PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, KUALITAS AUDIT, DAN PERGANTIAN AUDITOR TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Tofik Widayat (AKT 15 UMY 123, 2015)
*123 Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh mekanisme corporate governance, kualitas audit, dan pergantian auditor terhadap integritas laporan keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kualitas audit, dan pergantian auditor. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah integritas laporan keuangan. Variabel tersebut diperoleh dari serangkaian studi literatur dan penelaahan terhadap beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Sampel dalam penelitian adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara (2012-2013). Data yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Total 162 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen, kepemilikan manajerial, kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Sementara itu, komite audit, kepemilikan institusional dan pergantian auditor berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan.