ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur go public di Bursa Efek Indonesia) - Isnaini Sandi Kartika Candra (MNJ 15 UMY 121, 2015)
*121 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Penentu Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Go Publik Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor-faktor penentu kebijakan dividen yang diuji dalam penelitian ini adalah kepemilikan managerial, kepemilikan institusional, kebijakan hutang,profitabilitas, ukuran perusahaan peluang pertumbuhan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2009-2013. Terdapat 52 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan managerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, ukuran perusahaan, peluang pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.