ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA SATUAN TINDAKAN ORIF (OPEN REDUCTION INTERNAL FIXATION) FRAKTUR FEMUR MENGGUNAKAN METODE ABC (ACTIVITY BASED COSTING) (Studi Kasus di RS PKU Muhammadiyah Bantul) - Rizka Nurul Firdaus (MRS 15 UMY, 2015)
Penetapan tarif kamar operasi di RS PKU Muhammadiyah Bantul selama ini menggunakan penetapan tarif secara fee for service dimana tarif operasi dibuat berdasarkan perhitungan komponen biaya yang terjadi seperti biaya jasa medis, bahan habis pakai, obat-obatan, kelas perawatan, dan sewa kamar operasi tetapi belum menghitung seluruh komponen biaya berdasarkan aktivitas yang dikaitkan dengan clinical pathway. Padahal prosedur operasi ini dapat mengakibatkan biaya yang cukup tinggi untuk rumah sakit.