PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Sartika Widyareni (MNJ 15 UMY 117, 2015)
*117 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan manajerial (MOWN), kepemilikan institusional (INST), kebijakan deviden (DPR), dan kebijakan hutang (DER) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) sebagai proyeksi dari kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk meminimalisasi masalah pada perusahaan tersebut yang terjadi dari periode 2010 hingga 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan laporan keuangan publikasi BEI serta website yang bersangkutan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f- statistik untuk uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas dan uji autokolerasi selama periode pegamatan menunjukan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji multikolearitas, uji heteroskedasitas dan uji autokolerasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persaman regresi linier berganda. Hasil pengujian secara bersama-sama dimana variabel MOWN, INST, DPR, DER memiliki pengaruh secara signifikan terhadap PBV pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Variabel INST dan MOWN tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. DPR berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sementara DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV.