PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PRODUKTIVITAS, UMUR OBLIGASI (MATURITY) DAN JAMINAN (SECURE) TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Zunika Kurnia (AKT 15 UMY 171, 2015)
*171 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, produktivitas, umur obligasi (maturity) dan jaminan (secure) terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur dan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT. PEFINDO. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 40 perusahaan (manufaktur dan bank) yang digunakan sebagai sampel dengan periode 2010-2013. Teknik untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, likuiditas, profitabilitas dan umur obligasi (maturity) berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Sedangkan produktivitas dan jaminan (secure) tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi.