FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN RISK MANAGEMENT COMMITTEE (Perusahaan Non Finansial yang Terdaftar di BEI 2011-2013) - Rizqa Arimurti (AKT 15 UMY 168, 2015)
*168 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan keberadaan Risk Management Committee terhadap proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, kompleksitas bisnis, reputasi auditor, risiko pelaporan keuangan, dan frekuensi rapat dewan komisaris. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non finansial yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 94 perusahaan non finansial yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk periode 3 tahun sampel berjumlah 288 perusahaan non finansial. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Logistik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kompleksitas bisnis, reputasi auditor, dan frekuensi rapat dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan keberadaan Risk Management Committee. Komisaris independen, ukuran dewan komisaris, dan risiko pelaporan keuangan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan keberadaan Risk Management Committee. Penelitian selanjutnya disarankan menambah objek yang lebih luas dan periode penelitian lebih dari 3 tahun.