Studi Komparasi Perancangan Struktur Gedung Bertingkat Tentang Beban Gempa Berdasarkan SNI 03-1726-2002 Dan 03-1726-2012 - Naufal Ari Nugraha (FTS 15 UMY 071, 2015)
*71 Di Indonesia terdapat standar kegempaan SNI 03-1726-2002, akan tetapi menurut para ahli gempa di Indonesia, peraturan ini dirasa sudah tidak sesuai lagi diaplikasikan sebagai pedoman perencanaan struktur tahan gempa karena mengingat pada waktu gempa besar terjadi masih terjadi kerusakan pada struktur bangunan. Mengacu pada hal tersebut, maka disusunlah SNI 03-1726-2012 sebagai standar kegempaan yang baru. Agar dapat mengetahui seberapa efektif dalam penggunaan standar tersebut pada perencanaan gedung tahan gempa, penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk membandingkan hasil dari perencanaan struktur gedung beton bertulang tahan gempa yang mengacu pada SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-2012 dengan menggunakan bantuan software ETABS nonlinear version 9.7.0 dan Microsoft Excel. Hasil akhir analisis perencanaan struktur portal kolom dan balok gedung Hotel Nagari yang berlokasi di situs tanah sedang (SD) dengan beban gempa SNI 03-1726-2012 mengalami selisih penulangan dibandingkan dengan peraturan gempa sebelumnya, yaitu pada penulangan balok lebih besar 46,06 % dan penulangan kolom lebih besar 3,00 % dari perencanaan sebelumnya yang menggunakan beban gempa menurut SNI 03-1726-2002. Dari analisis diketahui bahwa hasil perencanaan struktur yang mengacu pada SNI 03-1726-2012 rata-rata lebih besar daripada perencanaan struktur yang mengacu pada SNI 03-1726-2002.