Pengaruh karakteristik komite audit dan komisaris indenpenden trhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. - Singgih Setiawan (AKT 15 UMY 163, 2015)
*163 Peran komite audit adalah untuk memastikan kualitas proses pelaporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik komite audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia. Karakteristik komite audit yang digunakan adalah ukuran, independensi, kompetensi dan proporsi komisaris independen komite audit. Ketepatan waktu pelaporan keuangan diukur dengan menggunakan variable dummy.Data penelitian ini diambil dari 159 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2011-2013. Data tentang informasi komite audit diambil dari laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan program SPSS 17.0. Kemudian, data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi komite audit dan proporsi komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan karakteristik komite lain tidak tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu keuangan pelaporan.