EFEKTIFITAS KOMBINASI TERAPI MUSIK DAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Sebastianus Kurniadi Tahu (MK 15 UMY 009, 2015)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang tidak menimbulkan gejala selama bertahun-tahun sampai terjadi kerusakan organ bermakna dan penyebab morbiditas meningkat di Indonesia. Kombinasi terapi musik dan slow deep breathing membantu mengontrol tekanan darah secara bertahap, sehingga menncegah pasien tidak mengalami komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek kombinasi terapi musik dengan slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi primer.