ANALISIS KEBUTUHAN PEDAGANG DAN KONSUMEN TERHADAP REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DI KOTA YOGYAKARTA - Rizky Suci Kumala Dewi (EKPI 15 UMY 156, 2015)
*156 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kebutuhan pedagang dan konsumen terhadap revitalisasi pasar di Kota Yogyakarta. Hal ini terbukti pedagang dan konsumen sebagian besar memilih adanya revitalisasi pasar untuk meningkatkan kualitas pasar yang berikan oleh Dinas Pengelola Pasar Tradisional di Kota Yogyakarta. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah revitalisasi pasar, kondisi pasar dan fasilitas pasar sebagai variabel bebas dan kualitas pasar sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menemukan bahwa menunjukkan bahwa pedagang dan konsumen secara keseluruhan variable independen (kondisi pasar, dan fasilitas pasar) secara bersama-sama dapat menunjukakn pengaruhnya terhadap kualitas pasar yang ada di pasar tradisional. Hasil dari pedagang menunjukkan nilai R-Squared sebesar 0,119 artinya persentase sumbangan pengaruh kondisi dan fasilitas pasar terhadap revitalisasi kualitas barang publik sebesar 11,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dan hasil dari konsumen menunjukkan nilai Nilai R2 sebesar 0,347 artinya persentase sumbangan pengaruh revitalisasi, kondisi dan fasilitas pasar terhadap kualitas barang publik sebesar 34,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.