PENGARUH LATIHAN PEREGANGAN SENAM ERGONOMIS TERHADAP PENURUNAN SKOR NYERI MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PEMBUAT KALENG ALUMUNIUM - Fatsiwi Nunik Andari (MK 15 UMY, 2015)
Penggunaan tenaga manusia secara manual dalam bidang industri seringkali menimbulkan keluhan, khususnya pada bagian–bagian otot skeletal. Keluhan ini diistilahkan dengan musculoskeletal disorders (MSDs). MSDs dapat menjadi pemicu respon maladaptif pada pekerja seperti malas dalam melakukan pekerjaannya, terlambat atau tidak masuk kerja, dan hasil kerja yang tidak optimal Strategi utama untuk mengatasi keluhan MSDs ini adalah dengan latihan peregangan senam ergonomis.