PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( Studi Pada Kantor Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta ) - Gusni Apriadi (MNJ 15 UMY 149, 2015)
*149 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepuasankerja terhadap keinginan berpindah dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi instansi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kepuasan kerja. Subjek penelitian adalah pegawai Kantor Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 110 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap keinginan berpindah. Selanjutnya komitmen organisasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap keinginan berpindah. Kemudian ada pengaruh posittif kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah melalui variabel komitmen organisasi menjadi variable intervening.