PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Erna Ambarwati (MNJ 15 UMY 115, 2015)
*115 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) selama periode 2009-2013. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 85 perusahaan selama 5 tahun sebagai sampel penelitian. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: iji normalitas, ujimultikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil analisis data secara parsial (t-test), profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan