PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Kebumen) - Siti Halimah (MNJ 15 UMY 067, 2015)
*67 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Perencanaan Karier, Pengarahan Karier, dan Implementasi Pengembangan Karier secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 70 karyawan di Bank BRI kantor Cabang Kebumen. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Perencanaan Karier, Pengarahan Karier, dan Implementasi Pengembangan Karier mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari Î± sebesar 0,05 (0,000<0,05). Hasil uji parsial untuk Perencanaan Karier diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001. Hasil uji parsial variabel Pengarahan Karier mempunyai signifikansi sebesar 0,471. Hasil uji parsial variabel Implementasi Pengembangan Karier mempunyai signifikansi sebesar 0,045