PENGARUH PAD, DAU, DAK, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN LUAS WILAYAH TERHADAP BELANJA MODAL (Studi Empiris D.I Yogyakarta dan Jawa Tengan Tahun 2010-2012) - Muhammad Zulvan Dwihatmoko (AKT 15 UMY 083, 2015)
*83 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasips Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pertumbuhan Ekonomi dan Luas WIlayah terhadap Pengalokasian Belanja Modal pada pemerintah provinsi DIY dan Jawa Tengah baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Provinsi DIY dan Jawa Tengah tahun 2010-2012. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Provinsi DIY dan Jawa Tengah tahun 2010-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU dan DAK berpengaruh signifikan terhadap belanja modal.Luas wilayah berpengaruh negatif, PAD dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Secara simultan variabel PAD, DAU, DAK, pertumbuhan ekonomi dan luas wilayah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Bagi Pemerintah daerah diharapkan lebih memperhatikan proporsi DAU yang di alokasikan ke anggaran belanja modal.