ANALISIS MODAL SOSIAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PENDUKUNG DESA WISATA CANDRAN (Studi kasus UMKM Pendukung Desa Wisata Candran, Kebonagung, Imogiri, Bantul, Yogyakarta) - Windy Hardianti (FE UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal sosial berupa kepercayaan, jaringan, dan norma sosial pada UMKM yang mendukung kegiatan Desa Wisata Candran. Subjek penelitian ini adalah UMKM yang mendukung kegiatan di Desa Wisata Candran, Kebonagung, Imogiri, Bantul Yogyakarta. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan populasi sejumlah 35 pelaku UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian statistik deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial pada UMKM pendukung kegiatan Desa Wisata Candran yang terbentuk adalah tipe bounding social capital dengan karakteristik yang kuat dalam sistem kemasyarakatan yang berdasarkan pada nilai, kultur, adat istiadat dan kekerabatan.