PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan Kontrak di Perguruan Tinggi Muhammadiyah se-Yogyak - Lucy Elsandi (MNJ 15 UMY 140, 2015)
*140 enelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Job Insecurity terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening. Sampel dalam penelitian ini merupakan populasi dari karyawan kontrak Perguruan Tinggi Muhammadiyah Yogyakarta yang berjumlah 107 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian membuktikan bahwa job insecurity tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja, job insecurity tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, job insecurity tidak berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, namun kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi tidak terbukti memediasi pengaruh antara job insecurity terhadap turnover intention.