PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Wholesale and Retail Trade di BEI Periode 2011-2013) - Ade Tirta Sukma (MNJ 15 UMY 147, 2015)
*147 Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh rasio keuangan terhadap return saham dengan objek penelitian perusahaan-perusahaan yang tercatat pada perusahaan wholesale and retail trade di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013 baik secara simultan maupun parsial dengan menggunakan variabel independen rasio keuangan yang meliputi rasio profitabilitas yang diproksi Return On Asset (ROA), rasio aktivitas yang diproksi Total Asset Turnover (TATO), rasio likuiditas yang diproksi Current Ratio (CR), rasio leverage yang diproksi Debt to Equity Ratio (DER) dan rasio pasar yang diproksi Price Earning Ratio (PER) dan variabel dependen adalah return saham. Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan ROA, TATO, CR, DER dan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Secara parsial hanya CR dan DER yang berpengaruh positif dan signifikan teerhadap return saham. Sedangkan ROA, TATO dan PER tidak berpengaruh terhadap return saham.