PENGARUH RETURN ON EQUITY, PERTUMBUHAN EARNING PER SHARE, DIVIDEND YIELD dan ECONOMIC VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Good yang Terdaftar - Beny Firnando Putra (MNJ 15 UMY 119, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Pertumbuhan Earning Per Share, Dividend Yield, dan Economic Value Added (EVA) terhadap Return saham perusahaan manufaktur sektor consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 – 2013. Pada penelitian ini variabel indenpenden yang di gunakan adalah Return On Equity (ROE), Pertumbuhan Earning Per Share, Dividend Yield, dan Economic Value Added (EVA), sedangkan variabel dependennya adalah Return saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011 sampai dengan 2013. Teknik pengambilan sampel perusahaan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga didapat jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 42 perusahaan dan data tersebut dianalisis menggunakan Regressi Linier Berganda dengan bantuan pengolahan data SPSS 16. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa variabel Return On Equity (ROE), Pertumbuhan Earning Per Share, Dividend Yield, dan Economic Value Added (EVA), secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan hasil pengujian secara parsial variabel Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham, Pertumbuhan Earning Per Share tidak memiliki pengaruh terhadap return saham, Dividend Yield tidak memiliki pengaruh terhadap return saham, dan Economic Value Added (EVA) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham