PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP VOLUNTARY DISCLOSURE DALAM LAPORAN TAHUNAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2013) - Syafa'atun Munawaroh (AKT 15 UMY 069, 2015)
*69 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance yang meliputi ukuran komisaris independen, kepemilikan manajerial (managerial ownership), kepemilikan asing (foreign ownership), ukuran perusahaan (size firm) dan jumlah komite audit terhadap Voluntary Disclosure. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pada penelitian ini sampel 66 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2011-2013. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda dengan SPSS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ukuran komisaris independen, kepemilikan manajerial (managerial ownership), kepemilikan asing (foreign ownership) dan ukuran perusahaan (size firm) berpengaruh positif terhadap Voluntary Disclosure . Sedangkan jumlah komite audit tidak berpengaruh positif terhadap Voluntary Disclosure.