PENGARUH PERILAKU RISIKO DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DI INDONESIA (Studi Empiris pada Perusahaan Non Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013) - Edi Agus Lastari (AKT 15 UMY 074, 2015)
*74 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku risiko dan struktur kepemilikan terhadap kebangkrutan perusahaan di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 perusahaan non perbankan. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan non perbankan tahun 2013 dengan menggunakan metode random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwah rata-rata pengungkapan kebangkrutan perusahaan di Indonesia dengan menggunakan perilaku risiko dan struktur kepemilikan adalah sebesar 7,4%. Hal tersebut mengidentifikasikan bahwa pengaruh perilaku risiko dan struktur kepemilikan terhadap kebangkrutan perusahaan di Indonesia masih sangat rendah dari 100%. Sisanya 92,6% dijelaskan oleh sebab-sebab lainnya di luar model yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Artinya masih banyak model lain yang dapat mengungkapkan kebangkrutan.