ANALISIS PARTISIPASI POLITIK PENGGUNA MEDIA SOSIAL FACEBOOK DAN TWITTER DI INDONESIA SELAMA MASA PEMILIHAN PRESIDEN 2014 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Sarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pol - Anwar Kholid (MIP 15 UMY, 2015)
Partisipasi politik masyarakat biasa merupakan komponen utama dalam sistem demokrasi (Moyser dalam Axtmann, 2003: 174). Partisipasi ini dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan memanfaatkan media sosial yang beroperasi melalui jaringan internet. Menurut Luengo (2006) ada hubungan positif yang signifikan antara penggunaan internet dengan tingkat aktivisme politik di 20 negara Eropa. Sementara itu Vaccari et al. (2013) memaparkan bahwa diskusi mengenai isu-isu politik secara online melalui media sosial Twitter mempengaruhi diskusi secara offline selama masa pemilihan umum di Itali tahun 2013. Pemanfaatan jaringan internet dan khususnya media sosial untuk berpartisipasi politik juga terlihat dalam pemilihan presiden Indonesia tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari partisipasi politik pengguna media sosial selama masa pemilihan presiden 2014.