EFEKTIVITAS KONSELING KELUARGA TERHADAP STABILITAS TEKANAN DARAH DAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI - Suryani (MK 15 UMY 008, 2015)
Hipertensi merupakan masalah utama dalam kesehatan masyarakat Indonesia, yang sering kali menimbulkan berbagai komplikasi yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang baik secara fisik, psikologis dan sosial. Upaya yang dapat dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas hidup pasien yaitu dengan empati, atensi dan memberikan dorongan moral spiritual melalui konseling keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konseling keluarga terhadap stabilitas tekanan darah dan peningkatan kualitas hidup pasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini 42 pasien hipertensi primer dibagi menjadi 21 orang kelompok eksperimen dan 21 orang kelompok kontrol dengan pengambilan sampel secara cluster random sampling. Stabilitas tekanan darah dianalisis dengan uji wilcoxon, kualitas hidup kelompok intervensi dengan paired samples test dan kelompok kontrol uji wilcoxon sedangkan untuk mengetahui perbedaan perubahan tekanan darah dan kualitas hidup antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji mann whitney.