PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ( Studi pada Pegawai Negeri Sipil DPPKA D.I Yogyakarta) - Adli Pasha Ashari (AKT 15 UMY 152, 2015)
*152 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi yang terdiri dari affective commitment, continuance commitment dan normative commitment terhadap kinerja pegawai negeri sipil. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada DPPKA D.I Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 37 responden. Penarikan responden menggunakan metode convenience sampling. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi secara keseluruhan dan normative commitment berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan affective commitment dan continuance commitment tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai