ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 1983-2014 - Deris Muhammad Reza (EKPI 15 UMY 090, 2015)
*90 Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh PDRB, Jumlah Wisatawan, dan Jumlah Hotel terhadap penerimaan pajak hotel dan restoran di Kota Yogyakarta menggunakan data tahun 1983 sampai dengan 2014 dengan menggunakan Regresi Linier Berganda (Multiple Linier RegressionMethod) dengan metode kuadrat terkecil atau Ordinary Least Square (OLS). Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah penerimaan pajak hotel dan restoran sebagai variabel terkait. produk domestik regional bruto, jumlah wisatawan dan jumlah penginapan/hotel sebagai variabel bebas. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen (PDRB, jumlah Wisatawan dan jumlah Hotel) secara bersama-sama dapat menunjukkan pengaruhnya terhadap penerimaan pajak hotel dan restoran. Nilai R-Squared sebesar 0,9682 yang berarti sebesar 96,82% variasi penerimaan pajak hotel dan restoran dapat dijelaskan oleh variasi ketiga variabel independen. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 3,18% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel PDRB, jumlah wisatawan dan jumlah hotel mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan (taraf 5 %) terhadap penerimaan pajak hotel dan restoran