PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (study kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode - Rangga Ade Iswanto (MNJ 15 UMY 070, 2015)
*70 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pertumbuhan perusahaan, profitabilitas dan investment opportunity set yang mempengaruhi kebijakan dividen. Sampel pada penelitian ini adalah 84 perusahaan yang tergolong dalam jenis industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia, yang telah mempublikasikan laporan keuangannya pada tahun 2009 hingga tahun 2011. Jadi jumlah data dalam penelitian ini adalah 84 data. Populasi yang digunakan adalah menggunakan perusahaan yang tergolong dalam industri manufaktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis purposive sampling. Uji hipotesis dan analisis data menggunakan analisis faktor dan asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas), uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji determinasi koefisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.