DAMPAK ASIMETRI INFORMASI DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP RELEVANSI INFORMASI AKUNTANSI PADA BERBAGAI TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Ind - Randi Angestu Widodo (AKT 15 UMY 114, 2015)
*114 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Asimetri Informasi dan Manajemen laba terhadap relevansi informasi akuntansi pada berbagai tingkat pengungkapan laporan keuangan perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2011-2013. Total observasi yang digunakan sebanyak 345 sampel perusahaan. Data diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda moderasi menggunakan uji SPSS. Penelitian ini menunjukan bahwa relevansi informasi akuntansi meningkat sesuai dengan peningkatan pengungkapan laporan keuangan, ketika ada manajemen laba akan menurunkan relevansi informasi laba terhadap harga saham dan ketika ada asimetri informasi akan meningkatkan relevansi informasi laba di karenakan adanya asimetri informasi yang tinggi sehingga cenderung adanya tindakan memanipulasi laba