PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DALAM MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013) - Ahmad Jazuli (AKT 15 UMY 080, 2015)
*80 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik komite audit yang meliputi independensi, keahlian akuntansi dan keuangan, ukuran, frekuensi pertemuan terhadap nilai perusahaan, dan pengaruhnya kualitas komite audit yang dipengaruhi oleh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dalam mekanisme corporate governance. Nilai perusahaan (Tobin Q) digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan independensi, keahlian bidang akuntansi dan keuangan, ukuran, frekuensi pertemuan digunakan sebagai variabel independen, dan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 70 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) di tahun 2013. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, keahlian akuntansi dan keuangan, frekuensi rapat, tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada hubungan kualitas komite audit dan nilai perusahaan. Sedangkan ukuran berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.