PENGARUH BEBAN KERJA PERAWAT DAN KEPATUHAN PELAKSANAAN STANDAR PROSEDURAL OPERASIONAL PERAWATAN KATETER DI RUMAH SAKIT TERHADAP INSIDENSI ISK - Deas Primeita (MRS 15 UMY, 2015)
Infeksi saluran Kemih (ISK) merupakan HAI’s yg paling sering terjadi. Sekitar 80% infeksi saluran kemih ini berhubungan dengan perawatan kateter. Produktifitas tenaga kesehatan dipengaruhi oleh beban kerja yang berlebih. Pada tenaga kesehatan khususnya perawat analisa beban kerjanya dapat dilihat dari aspek-aspek seperti tugas - tugas yang dijalankan berdasarkan fungsi utamanya, tugas tambahan yang ia kerjakan, jumlah pasien yang harus dirawatnya, kapasitas kerjanya sesuai dengan pendidikan yang ia peroleh, waktu kerja yang ia gunakan untuk mengerjakan tugasnya sesuai dengan jam kerja yang berlangsung setiap hari, serta kelengkapan fasilitas yang dapat membantu perawat menyelesaikan kerjanya dengan baik