ANALISIS PERAN SEKTOR BANGUNAN TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH DI KOTA CIREBON - Harti Anugrah Milasari (EKPI 15 UMY 148, 2015)
*148 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan sektor bangunan terhadap pembangunan ekonomi daerah di Kota Cirebon dan juga untuk mengetahui multiplier output. Sektor bangunan yang notabene merupakan salah satu sektor unggulan di Kota Cirebon tidak dapat berkembang secara optimal dikarenakan masih kurang mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi bagi pembangunan ekonomi, sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan dalam wilayah. Analisis Input-Output digunakan untuk melihat keterkaitan antara input dan output serta multiplier dari sektor bangunan. Estimasi keterkaitan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Tabel Input Output Kota Cirebon Klasifikasi 13 sektor. Hasil analisis keterkaitan sektor bangunan adalah sektor bangunan mampu secara kuat mempengaruhi aktifitas ekonomi di industri hulunya, ini terlihat dari nilai indeks daya penyebaran yang lebih besar satu. Namun kemampuan sektor bangunan untuk mempengaruhi industri hilirnya dirasa masih lemah, dimana nilai indeks derajat kepekaannya kurang dari satu. Untuk karena itu Kota Cirebon masih mengandalkan pemenuhan kebutuhan bahan input sektor bangunan yang berasal dari sektor-sektor ekonomi yang berada di wilayahnya.