â€œPENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN UTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2009-2013â€ - Dyah Ayu Fitriana (MNJ 15 UMY 146, 2015)
*146 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur periode 2009-2013. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang membagikan dividen secara tidak berturut-turut selama periode tahun penelitian 2009-2013, memiliki utang dan memiliki laba sesuai dengan ICMD dan laporan keuangan. Terdapat sebanyak 155 sampel yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda diperoleh hasil penelitian bahwa variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan adalah Return on Equity (ROE) dan Return on Assets (ROA). Sedangkan Dividend Payout Ratio (DPR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.