ANALISIS HUBUNGAN ANTARA INFLASI DENGAN VOLATILITAS HARGA KOMODITAS PANGAN (BERAS IR64, BERAS CISADANE, JAGUNG, DAN KETAN PUTIH) DI KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2009.1-2013.12 : PENDEKATAN VECTOR AUTOREGR - Muhammad Faris (EKPI 15 UMY 118, 2015)
*118 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh volatilitas harga komoditas pangan (beras IR64, Cisadane Beras, Jagung dan Beras Ketan Putih) terhadap inflasi di Sleman dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bulanan dari periode 2009-2013 dengan alat analisis Vector Autoregressive dengan bantuan Eviews 7.2. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara inflasi dan harga pangan, dan harga beras Cisadane dapat menjadi indikator utama, selain itu inflasi juga memiliki pengaruh yang sangat kuat juga terhadap pergerakan harga komoditas dan inflasi juga bisa menjadi indikator utama untuk beras Cisadane. Selain indikator utama inflasi, beras Cisadane juga bisa menjadi indikator utama untuk beberapa harga komoditas pangan lainnya juga mencakup volatilitas harga komoditas beras IR64 dan harga jagung. Sehingga diharapkan harga beras komoditas Cisadane dapat dikontrol untuk mengendalikan inflasi yang terjadi di Sleman, selain untuk mengendalikan pergerakan inflasi volatilitas harga beras Cisadane juga dapat mempengaruhi volatilitas harga beras IR 64 dan harga jagung. Dengan demikian kontrol harga beras volatilitas Cisadane dapat mengontrol pergerakan inflasi dan juga beberapa komoditas lainnya seperti harga beras IR 64 dan volatilitas harga jagung dan juga sebaliknya inflasi dapat mengontrol pergerakan beras Cisadane dan beras IR 64 dan jagung