IDENTIFIKASI KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI LINGKUNGAN MADRASAH MU’ALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Mas'ud (MNJ 15 UMY 093, 2015)
*93 Penelitian ini bertujuan untuk mengidenfikasi kompetensi tenaga pendidik di lingkungan madrasah mu’allimin muhammadiyah yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah tenaga pendidik yang ada di madrasah mu’allimin, yang sejumlah 67 responden. Untuk variable kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial menggunakan teori Undang-Undang tenaga pendidik Guru dan Dosen, hal ini dikarenakan kompetensi dasar Guru dan Dosen telah diatur di dalam Undang-Undang No 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, hasil penelitian menunjukan bahwa dari 5 nilai maksimum, nilai rata-rata kompetensi pedagogik sebesar 4.2, kompetensi profesional 4.1, kompetensi kepribadian 4.1, dan kompetensi sosial 4.0. Hal ini menunjukan bahwa kompetensi tenaga pendidik di madrasah mu’allimin muhammadiyah yogyakarta masi tinggi dan kompetensi tenaga pendidik madrasah mu’allimin muahammadiyah Yogyakarta sesuai dengan indikator Undang-Undang No 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen