PENGARUH RASIO CAMEL SEBAGAI INDIKATOR TINGKAT KESEHATAN TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN DI INDONESIA (Bank Syariah dan Bank Konvensional Periode 2011-2013) - Dwi Endah Kurniasih (AKT 15 UMY 130, 2015)
*130 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Rasio CAMEL yang terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Non Performing Loans (NPL), Net Core Operating Margin (NCOM), Net Interest Margin (NIM), Efisiensi Operasi (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA) sebagai proksi dari Profitabilitas Perusahaan Perbankan di Indonesia periode 2011-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Tahunan Bank Syariah dan Konvensional di Indonesia periode 2011-2013. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 bank yang terdiri dari 11 Bank Syariah dan 11 Bank Konvensional. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Bank Syariah variabel CAR dan BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan NPF, NCOM, dan FDR tidak berpengaruh terhadap ROA, sementara untuk Bank Konvensional menunjukkan bahwa NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, NPL dan BOPO berpengaruh negative terhadap ROA, CAR dan LDR tidak berpengaruh terhadap ROA. Selain itu penelitian ini juga menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh antara Rasio CAMEL bank Syariah dan bank Konvensional terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Indonesia.