PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, KOMITMEN MANAJEMEN DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN - Kukuh Aji Prasetya (AKT 15 UMY 103, 2015)
*103 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, dan sumber daya manusia terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah SKPD di seluruh kab/kota di provinsi DIY. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang di distribusikan kepada 100 responden. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan program SPSS 22.0. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa tekanan eksternal, komitmen manajemen, dan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan, sedangkan ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan