PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE DAN VOLUNTARY DISCLOSURE TERHADAP COST of EQUITY CAPITAL (Studi Pada Perusahaan Publik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013) - Hermawan Feriyanto (AKT 14 UMY 396, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh corporate governance dengan proksi efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, dan konsentrasi kepemilikan institusional serta leverage dan voluntary disclosure terhadap cost of equity capital. Cost of equity capital digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, konsentrasi kepemilikan institusional, leverage dan voluntary disclosure digunakan sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 108 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa voluntary disclosure berpengaruh negatif terhadap cost of equity capital. Sedangkan efektivitas dewan komisaris, efektivitas komite audit, konsentrasi kepemilikan institusional, leverage tidak berpengaruh terhadap cost of equity capital.