ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH PROFESI SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK ATAU NON PUBLIK (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi di Perguruan Tinggi di Daerah Istimew - Syahidah Ummu Abiha Farh (AKT 15 UMY 189, 2015)
*189 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa akuntansi dalam memilih profesi sebagai akuntan publik atau non publik. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi strata satu tingkat akhir di perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang meliputi UGM, UNY, UIN Sunan Kalijaga, UPN, UMY, UII, UTY, dan STIE YKPN. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 137 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan profesi sebagai akuntan diukur dengan variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, dan peran gender. Untuk menguji hipotesis digunakan alat analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa penghargaan finansial dan pelatihan profesional berpengaruh positif terhadap pemilihan profesi sebagai akuntan publik atau non publik. Faktor pertimbangan pasar kerja dan nilai-nilai sosial berpengaruh negatif terhadap pemilihan profesi sebagai akuntan publik atau non publik. Sedangkan faktor pengakuan profesional, lingkungan kerja, dan peran gender tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan profesi sebagai akuntan publik atau non publik.