ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan yang Konsisten di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2012-2013) - Arni Nurjanah (AKT 15 UMY 075, 2015)
*75 Saham syariah merupakan saham-saham perusahaan yang dalam operasionalnya tidak bertentangan dengan syariat islam, baik mengenai produk maupun manajemennya. Pengelompokan saham syariah berada dalam Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pengaruh variabel ROA, DER, CR, TAT, Inflasi, dan Nilai Tukar terhadap return saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang konsisten di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2012-2013. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Adapun metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, DER, CR, TAT, Inflasi, dan Nilai Tukar secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara parsial pengaruhnya berbeda-beda, ROA dan DER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham. CR dan Kurs berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. TAT berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi yang terbentuk dengan variabel independen ROA, DER, CR, TAT, Inflasi, dan Nilai Tukar dapat digunakan untuk memprediksi return saham pada perusahaan yang konsisten di Jakarta Islamic Index (JII).