PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( Studi pada karyawan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Rahmat Afifi (MNJ 15 UMY 116, 2015)
*116 Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi.