STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA (Studi Kasus di Desa Candran) - Mustabsirah (EKPI 15 UMY 151, 2015)
*151 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan Desa Candran menjadi sebuah desa wisata yang berbasis pertanian dan yang didukung dengan keberadaan Museum Tani Jawa Indoensia sebagai pusat kegiatan masyarakat Desa Candran. subjek penelitian ini adalah para pengelola, pengagas dan masyarakat sekitar serta beberapa wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Candran. dalam penenlitian ini pengambilan samplingnya menggunakan teknik purposive sampling. alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan Desa Wisata Candran. berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa dalam pengembangan Desa Wisata Candran ada beberapa kekuatan yang menjadi andalan Desa Wisata Candran untuk bersaing dengan Desa Wisata lainnya. sedangkan dari kelemahannya Desa Wisata Candran memiliki kelemahan dalam kurangnya strategi pemasaran, partisipasi masyarakat dan kualitas SDM yang masih rendah dalam hal penguasaan bahasa asing dan teknologi modern terutama bagi pengelola. Untuk faktor peluanng dan ancaman, Desa Wisata Candran memiliki peluang besar untuk berkembang dan bersaing dengan desa wisata lainnya. Untuk mengatasi ancaman-ancaman dalam pengembangan Desa Wisata Candran baik saat ini maupun yang akan datang Desa Wisata Candran harus meningkatkan kualitas pelayanannya, kualitas produk, dan meningkatkan pemasaran desa wisata