ANALISIS SEKTOR UNGGULAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) (Studi Kasus Kabupaten Klaten Periode 2009-2013 - Yuli Tri Aria N (EKPI 15 UMY 062, 2015)
*62 vii PERSEMBAHAN Skripsi ini kupersembahkan untuk Almarhum ayah (Sri Widodo) dan ibu (Widayati) tercinta, Kedua kakakku Novi dan Jhe Serta Almamaterku viii INTISARI Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sektor-sektor unggulan di Kabupaten Klaten. Analisis yang dilakukan dengan membandingkan Produk Domestik Regional Bruto Atas Harga Konstan Kabupaten Klaten dan Produk Domestik Regional Bruto Atas Harga Konstan Provinsi Jawa Tengah. Model analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift-Share, dan analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian analisis LQ menunjukkan sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, sektor bangunan, sektor perdagangan, restoran dan hotel, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, dan sektor jasa-jasa. Sedangkan analisis Tipologi Klassen kesembilan sektor di Kabupaten Klaten tidak termasuk kedalam kategori maju. Selanjutnya sektor yang mampu mempengaruhi pertumbuhan daerah adalah sektor pertambangan dan penggalian, sektor listrik, gas, dan air bersih, sektor bangunan, sektor perdagangan, restauran dan hotel, sektor angkutan dan komunikasi, serta sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan.