KEY SUCCESS FACTOR GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus pada SKPD Pemerintah Kabupaten Gunungkidul) - Handi Yuniar Lestiawan (AKT 15 UMY 113, 2015)
*113 Pada era ini, kinerja pemerintah daerah di Indonesia terbilang lemah, hal itu dikarenakan terjadi penyalahgunaan wewenang dimana-mana, seperti korupsi, kolusi, dan nepotisme. Setiap pemerintah daerah seharusnya menerapkan prinsip good government governance di lingkungan pemerintahannya, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Prinsip good government governance yang digunakan dalam penelitian ini meliputi transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, keadilan, dan responsibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan bukti empiris tentang pengaruh transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, keadilan, dan responsibilitas terhadap kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan data primer. Data primer berasal dari kuisioner yang dibagikan kepada pegawai pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan masyarakat Gunungkidul. Penelitian ini melibatkan 100 sampel. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode slovin sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, sedangkan keadilan dan responsibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah.