ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PEMBIAYAAN KONSUMTIF BANK SYARIAH DI INDONESIA (Periode Januari 2010– Oktober 2014) - Nurul Hanifah (EKPI 15 UMY 179, 2015)
*179 vii 8. Kepada seluruh dosen-dosen Ilmu Ekonomi yang telah berjuang membantu menyelesaikan skripsi ini terutama dosen pembimbing bapak Masyhudi Muqorobin viii INTISARI Bank adalah lembaga keuangan yang memiliki banyak produk keuangan. Mulai dari simpan pinjam, pembiayan, investasi, dan jasa-jasa lainnya, Bank menerima simpanan uang dari masyarakat dan selanjutnya menyalurkannya kembali dalam bentuk pembiayaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena belum optimalnya penyaluran kredit perbankan. Hal ini ditunjukkan dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) yang masih berada dibawah harapan Bank Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor - faktor yang mempengaruhi kebijakan penyaluran kredit perbankan, yang meliputi Dana Pihak Ketiga (DPK), penempatan dana di Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Capital Adequacy Ratio (CAR). Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan Bank Syariah dan Unit Usaha Syariah secara keseluruhan sebagai satu unit obyek penelitian, dengan periode penelitian dari Januari 2010 – Oktober 2014 (secara bulanan). Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK), penempatan dana Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran pembiayaan konsumtif perbankan syariah. Untuk meningkatkan penyaluran kredit Bank Umum harus melakukan penghimpunan dana secara optimal, mengoptimalkan kegunaan sumber daya finansial (modal) yang dimiliki, dan memiliki manajemen pembiayaan yang baik agar NPL tetap berada dalam tingkat yang rendah dan dalam batas yang disyaratkan oleh Bank Indonesia.