PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUlDAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DENGAN KINERJA PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( Studi Kasus pada Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta - Defiana Ferlynawati (MNJ 15 UMY 155, 2015)
*155 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kemampuan intelektual dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai dengan kinerja pegawai sebagai variabel intervening. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi instansi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kepuasan kerja pegawai. Subjek penelitian adalah pegawai di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 115 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuandan motivasi mempunyai efek positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kemampuan intelektual, motivasi, kinerja pegawai tidak mempunyai efek positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwakemampuan intelektualtidak mempunyaiefek positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai melalui kinerja pegawai sebagai variabel intervening dan kinerja pegawai mempunyai efek positif dan signifikan menjadi intervening pada hubungan berpengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai.